Комитет кадастра: В Армении будет проведен серьезный перерасчет кадастровой стоимости недвижимости

новости

В Армении будет проведен серьезный перерасчет кадастровой стоимости недвижимости. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения законопроекта «О порядке расчета кадастровых цен на недвижимость, приближенных к рыночным ценам» 15 октября заявил во втором чтении руководитель Комитета кадастра Армении Сархат Петросян.

При этом, он пояснил, что если изменится кадастровая цена жилья, то это вовсе не означает, что жилье подорожает.

«Это значит, что в Кадастре недвижимости его цена будет пересмотрена. А от кадастровой цены рассчитывается налог на недвижимость», – сообщил Петросян.

В Комитете кадастра отмечают также, что в Армении налоги на землю и имущество были крайне низкими на протяжении многих лет, потому что рассчитывались с очень низких кадастровых цен. С одной стороны, от этого выигрывали необеспеченные граждане, но, с другой стороны, неоправданно мало платили владельцы элитных дорогостоящих квартир и вилл.

При этом, после повышения налогов, правительство, с его слов, хочет придумать механизм, при котором не пострадали бы необеспеченные граждане, а также те, кто еще с советских времен живет в центре Еревана.

Тем не менее, кадастровая стоимость одного кв. метра земли в центре Столицы вместо прежних 60 тыс. драмов составит 330 тыс. драмов, увеличившись в 5,5 раза. Также в разы вырастит кадастровая стоимость жилья в центре столицы, достигнув 700 тыс. драмов за один кв. метр. Это значит, что с 2020 года, когда ожидается вступление нового закона в силу, увеличится и размер налога, который граждане Армении будут выплачивать за свою недвижимость.

При этом в Комитете кадастра вновь заверяют, что ставка налога будет снижена, чтобы людям не пришлось с 1 января платить налогов, скажем, за недвижимость в центре в 5,5 раза больше, чем раньше, учитывая более чем пятикратное увеличение ее кадастровой стоимости.

Однако, то, что граждане платить будут больше – однозначно. Налогообложению, скорее всего, подвергнется и тот жилой фонд, который сейчас не подпадает под указанные нормы.

Отметим также, что кадастр лишь проведет пересмотр цен, а как с них будут рассчитывать налоги, будет решать уже министерство финансов.

После довольно длительных обсуждений законопроект вновь получил положительное заключение постоянной парламентской Комиссии.

Обсуждение закрыто.