Компания ArmВionics создала прототип бионического протеза кисти руки

новости

Специалисты компании ArmВionics создали прототип бионического протеза кисти руки. Свою разработку компания представила в рамках Всемирного конгресса информационных технологий WCIT в Ереване.

Говоря о проекте, представитель компании Карина Давтян отметила, что в ArmВionics рассматривают создание бионических протезов не только как технологический, но и в не меньшей степени как гуманитарный проект. «В Армении есть множество людей с подобными проблеми, но лишь немногие из них могут себе позволить бионические протезы», – отметила она. Средняя стоимость бионического протеза в настоящее время составляет от 20 до 50 тыс. долларов США, в ArmВionics ставят целью организовать производство таким способом, чтобы цена за бионический протез местного производства не превысила 8 тыс. долларов.

«По нашим расчетам, цена составит от 4 до 8 тысяч долларов США в зависимости от параметров и функциональности протеза», – заявила Давтян. Цель ArmВionics – облгчить по возможности жизнь людей. Она также добавила, что в компании намерены привлечь к работе людей с ампутированными конечностями. На данном этапе разработки в компании продолжаются, бионический протез совершенствуется. «Пока адаптированы два движения кисти руки. Этих функций достаточно для захвата крупных и мелких предметов. С помощью протеза можно, к примеру, поднять пакет весом до 4 кг, а также взять стакан, бумагу, другие мелкие предметы. Но на этом мы останавливаться не намерены, функциональность протезов будет увеличиваться, впоследствии с помощью наших бионических протезов человек будет иметь возможность выполнять и более сложные движения, которые необходимы в повседневной жизни», – подчеркнула она.

Бионические протезы имеют встроенные сервоприводы, шарниры и тяги, которые обеспечивают устройству подвижность. Для контроля над протезом в нем предусмотрены датчики нервных сигналов и обрабатывающий процессор, управляющий приводами. Нейрофизиологический принцип работы бионического протеза позволяет существенно упростить управление им, а также хотя бы частично вернуть пациенту ощущение обладания полноценной конечностью.

Обсуждение закрыто.